Racikan Rempah Jamu Merpati Kalimantan

 Cara Membuat Pil Untuk Merpati Balap, Tinggian, dan Kolongan

Rempah Jamu Merpati Kalimantan Pemberian jamu untuk merpati memanglah penting untuk para pembalap merpati, pemilik merpati harus rutin memberikan jamu ke pembalap merpatinya. Sebab dengan memberikan jamu, daya tahan tubuh dan stamina merpati akan terjaga dengan baik, sehingga penyakit tidak mudah menyerang si Merpati. Nah, langsung saja kita akan bahas, bagaimana cara membuat jamu mepati Kalimantan.

Hal pertama yang harus anda siapkan yaitu, alat dan bahan yang digunakan untuk membuat jamu merpati khas Kalimantan ini. Untuk bahan-bahan yang harusdisiapkan antara lain sebagai berikut :
1. Tepung Kunyit/ Kunir sebanyak 10 Sendok Makan

2. Madu alam murni sebanyak 10 sendok makan

3. Temu kunci 1 ujung jempol orang dewasa

4. Ubi rumput teki 5 buah saja sudah cukup

5. Gula aren setengah saja

6. Wangse Secukupnya

7. Jinten hitam 1 butir

8. Bubuk beras merah merk SUN secukupnya saja

9. Kopi bubuk 1 sendok makan

10. Tambahkan sarang burung wallet jika ada (opsional/tidak wajib)

 

JAMU MERPATI CANDI
 

Nah pasti sobat-sobat pegiat merpati bertanya-tanya, loh kok gak ada telur sih di bahan jamunya?. Ya memang resep jamu merpati Kalimantan ini tanpa mengandung telur, karena jamu ini dipakai untuk kebutuhan kedepan bukan sekali pemberian saja, jika diberikan telur, maka telur bisa busuk dan basi, itu berakibat fatal untuk Kesehatan merpati.

Untuk para pegiat merpati yang memiliki resep rempah khusus, bisa ditambahkan ke ramuan jamu merpati Kalimantan ini, akan tetapi tolong diperhatikan, jangan sekali-kali menambahkan ramuan yang bisa menimbulkan panas berlebih seperti lada, daging kambing, jahe dll.

 

Jika bahan - bahan di atas sudah tersedia, maka langkah selanjutnya adalah membuatnya, cara pembuatannya sebagai berikut :

1. Pertama temu kunci dibakar kemudian diparut atau ditumbuk hingga halus lalu campurkan dengan tepung kunyit dan kencur. Kalau tidak ada tepung kunyit dan kencur anda bisa menghaluskan sendiri dengan cara ditumbuk atau memblendernya.

2. Selanjutnya umbi rumput teki dibakar lalu diparut atau ditumbuk hingga halus. Tepung  kunyit dan kencur atau tumbukan kencur/kunyit  tadi di campurkan.

3. Sarang burung walet di gerus halus (bila ada)

4. Jika semua yang berbahan rempah - rempah sudah halus maka selanjutnya  anda campurkan semuanya ke wadah, bisa  mangkuk atau panci kecil.

5. Kalau semua bahan sudah di masukkan maka langkah selanjutnya adalah mengambil wajan yang ada di dapur untuk memanaskan bahan-bahan tadi. Setelah wajan di panaskan maka anda boleh memasukkan bahan yang pertama adalah Gula Aren agar mencair terlebih dahulu dan di susul yang ada di mangkuk tadi. Dan perlu diingat, jangan terlalu panas wajannya dan sambil di aduk aduk hingga tercampur merata.

6. Selanjutnya tambahkan sedikit air, pastikan bahan yang anda masukkan tercampur dengan baik sehingga menyerupai Dodol, ini menandakan racikan jamu anda telah sukses. Dan bahan jamu kita angkat dari wajan dan Lalu kita tiriskan. Setelah menjadi hangat anda campurkan bahan yang belum di masukkan, yaitu: madu dan kopi. Aduk lagi sampai merata dan seperti dodol lagi, jika sama persis dengan dodol makan lebih sukses.

Setelah Langkah-langkah tersebut selesai anda lakukan, saatnya kita menuju ke tahap finishing dari cara membuat jamu merpati Kalimantan ini, yaitu proses jamu menjadi butiran pil sebesar jagung, jemur sampai benar-benar kering 5 hari agar butiran jamu merpati tidak jamur. Dan jamu merpati khas Kalimantan pun siap untuk diberikan ke jagoan pembalap anda.

Related Posts

Komentar

Populer Artikel untuk Bulan ini

Berbagai Jenis Merpati Lokal Endemik dari Indonesia